fbpx

Logo

       Киев, Украина

      +38(063)608-15-58

Безымянный

 

Простое присутствие - это не мелочь. Когда мы присутствуем при проявлениях чьей-то силы жизни, это создает глубокий эффект, приводящий к исцелению. Какое это облегчение быть услышанным. Просто быть услышанным. Чтобы никто не квалифицировал это, предлагая решение, вмешиваясь или пытаясь предложить что-либо иное. Действительно, редко бывает, чтобы кто-то просто разумно слушал, не навязывая свою собственную историю жизни, мнения, решения или идеи, концепции и фантазии о том, что происходит. 

Когда вы переживаете это, происходит чудесное исцеление и естественное облегчение ваших страданий. Этот процесс может быть настолько глубоким, что у вас возникают физические ощущения и изменения, а также эмоциональные проявления. Кто-то признал вас. Это может быть только на короткое время или на мгновение, но большего и не требуется. Это самая глубокая форма общения между живыми существами. В этой связи нет слов, и она ощущается вне времени. Прямая связь с вашей сущностью. Чем глубже вы сможете это проявить, тем сильнее люди откликнутся на ваше прикосновение и присутствие. 

Присядьте на мгновение и посмотрите, сможете ли вы быть со своим состоянием бытия. Когда вы в нем живете, вы по-настоящему можете быть свидетелем. Его качествами являются присутствие, ясность, простота и неделание. Это состояние покоя и остроты восприятия, оно отнюдь не сонливо. На самом деле, вы объединяете баланс внутреннего и внешнего осознания в гармонию. Из этой точки вы можете начать видеть и чувствовать, что происходит. Отпустите идеи о том, что вы можете найти, или форматы для понимания вещей. Постарайтесь наблюдать за тем, что есть, будучи нескованными собственными фантазиями или тревогами. Лишь в этом случае вы сможете почувствовать, что происходит в вас или в другом человеке.

В биодинамической краниосакральной терапии мы используем прикосновение как способ общаться и слушать другого человека. В центре внимания всегда находится исследование ощущений и природы нахождения в теле в определенной среде. Краниальная парадигма учит, что в теле и окружающем нас пространстве происходят определенные явления. К ним относятся ощущение покоя, расширение и сокращение во всех тканях и структурах, приливное движение жидкостей и сдвиги в подобном электрическому заряде, который  мы называем потенцией. Имея навыки и практический опыт, можно взаимодействовать с этими явлениями, чтобы поддержать движение к здоровью.

В основе краниосакрального прикосновения лежит состояние присутствия. Для того, чтобы обрести навыки в проявлении этого, необходима практика. В конечном счете, это становится частью вас все более очевидным образом. Вы также заметите растущее ощущение простора. Как в более приземленном, так и в более тонком плане. Вы почувствуете, что вы стали больше и наполненнее, как если бы вы занимали не только свое тело, но и пространство вокруг него. Также вы заметите умственный и эмоциональный простор, который поможет вам установить более глубокий и полный контакт со своими мыслями и чувствами. Простор создает возможность для разъединения, естественным образом ведущего к состоянию непривязанности. 

Вы можете вызвать это состояние, практикуя раскрытие навстречу этому простору. Чем шире пространство, тем глубже и мощнее проявление здоровья. По мере того, как вы расширяетесь, внутри тела появляются выражения энергетических сил, которые могут ощущаться как покалывание или движения жидкости по всему телу. Это движение потенции и феномен первичного дыхания.

В основе краниальной терапии лежат две основные идеи: Первая; все тело расширяется и сокращается ритмичными или приливными движениями. Вторая; существует интеллект, который проявляется во всем теле. 

Обученный практик может взаимодействовать с ритмами и приливами, выражаемыми в теле. Ритмы очень информативны. Если бы вы наблюдали за чьим-либо дыханием, и человек дышал бы быстро и учащенно в верхней части груди, вы могли бы научиться ассоциировать это с активностью, волнением или тревогой. Аналогичным образом, темп, сила и наличие различных приливов в теле дают нам массу информации о человеке. 

Когда основатель этой терапии, остеопат У.Г. Сазерленд, впервые с изумлением осознал, что кости головы подвижны, это шло вразрез с общепринятой моделью того времени. После десятилетий исследований он обнаружил едва заметные движения во всех структурах и жидкостях тела. Ранние описания Сазерлендом «первичного дыхательного механизма» определили пять явлений: флуктуация спинномозговой жидкости - сила прилива; функция мембраны реципрокного натяжения - внутричерепная и дуральная мембраны; подвижность (мотильность) невральной трубки; подвижность костей черепа в местах сочленения; непроизвольное движение крестца между подвздошными костями. Однако первичное дыхание не ограничивается этими основными частями тела. Прилив выражается во всей человеческой системе; он знаком каждой клетке. Каждая клетка дышит, вдыхая и выдыхая в рамках циклов первичного дыхания. 

Самое умное в комнате - это интеллект, выраженный в наших телах. За контурами, формами и движениями тела скрываются миллионы лет эволюции. Существует множество скоординированных процессов саморегулирования, которые реагируют на события и поддерживают внутренний баланс и поток. Этот интеллект определяет химию, нервную деятельность и отстройку в теле. Биодинамическая краниосакральная терапия воспринимает этот интеллект как проявление более широкого принципа упорядочивания в природе. Здоровье - активный принцип, это живая дышащая реальность, которую можно ощутить искусными руками. Сазерленд назвал этот принцип упорядочивания дыханием жизни. Мы также используем термин биодинамическое здоровье, чтобы обозначить этот принцип.

Ближе к концу жизни, в начале 1950-х, в работах Сазерленда произошел сдвиг в сторону возрастающего почтения к дыханию жизни наряду с включением механики и мельчайших движений структур тела. Именно в последние несколько лет своей жизни он начал описывать такие принципы как быть более пассивным наблюдателем и ожидать, пока что-то случится, нежели просто применять техники, что жидкости тела содержат «жидкий свет», первичное дыхание пребывает как снаружи, так и внутри тела, и сила покоя.

Краниальный подход передавался дальше через целое поколение остеопатов, из которых наиболее известны Роллин Беккер и Джеймс Джелоус.  В 1970-х годах американский остеопат, доктор Джон Апледжер, проследил отчетливое, повторяющееся движение дуральной трубки (прочная мембрана, которая окружает и защищает спинной мозг) во время операции на шее пациента. Он изучил работы Сазерленда, поставил свои собственные эксперименты и вызвал раскол в своей сфере, начав обучать не-остеопатов в подходе «краниосакральной терапии». Апледжер - плодовитый писатель и тренер, проделавший огромную работу для популяризации краниосакральной терапии. Он утверждает, что через свой институт обучил более 25000 человек по всему миру.

Биодинамика - это попытка всегда ценить вещи, такими, какие они есть в своей целостности. Терапия заключается в подчинении приоритетам тела. Есть основания считать, что, при правильном отношении и с достаточными ресурсами, интеллект в теле выберет лучший способ исцеления. В биодинамике мы не навязываем план извне. Мы слушаем и поддерживаем внутреннее стремление организма от фрагментации к здоровью. Этот подход ориентирован на более медленные приливные движения (называемые средним и длинным приливом), которые выражаются посредством первичного дыхания. Покой - определяющая цель и опыт в терапии, мы используем термин динамическая неподвижность, чтобы представить качество неподвижного простора, заключенного в природе и всем живом. Изменения случаются в моменты покоя, когда человек снова обретает контакт с тем, что его окружает.

Джеймс Джелоус заимствовал термин «биодинамический» из своего исследования работ эмбриолога Эриха Блехшмидта. Джелоус называет свою работу «биодинамической моделью остеопатии в краниальной области». Он подчеркивает, что эмбрион вечно присутствует в живом организме. Эмбрион - очень мощный мотив в биодинамике. Человеческая форма складывается из шара клеток. В движениях роста, которые происходят в первые 8 недель жизни, содержится много подсказок для понимания того, как исцеляется взрослый организм. Слово «биодинамический» имеет коннотации холизма и взаимосвязи.

Биодинамические принципы начали применяться в краниосакральной терапии благодаря работе Франклина Силлса и преподавателей Института Каруна в Великобритании в 1990-х годах. В настоящее время существует Международное Объединение по Обучению Биодинамике (IABT), состоящее из восьми школ. Биодинамический подход - это тот, в котором основное внимание уделяется силам, действующим в человеческой системе посредством среднего и длинного прилива и динамической неподвижности. Терапия ориентирована на идеи более поздних лет жизни Сазерленда.

Для обзора; есть краниальные остеопаты и краниосакральные терапевты (иногда описываемые как работающие в биомеханическом подходе). Есть биодинамические остеопаты в краниальной области и биодинамические краниосакральные терапевты. Авторы используют второй подход.

Живительная сила, лежащая в основе первичного дыхания, - это дыхание жизни. Сазерленд считал, что это энергетическое проявление интеллекта во Вселенной. Выражение первичного дыхания - продольное движение жидкости, имеющее две фазы вдоха и выдоха, ориентированные вокруг средней линии тела. Вдох можно ощутить как восходящее движение, расширяющееся в стороны, а выдох как дополнительное движение, направленное к нижней части тела и сужающееся по сторонам. Большое сходство с приливами и отливами. 

Качествами, которые Сазерленд приписывал дыханию жизни, являются; Основная конституционная энергия тела, обладающая потенцией и функцией исцеления; Наделяет интеллектом каждую клетку и все ткани тела и является внутренним врачом; Поддерживает порядок и целостность в теле.

У дыхания жизни есть несколько проявлений, которые может ощутить обученный практик. Во многих случаях вы будете поражены его продольным проявлением, которое может ощущаться как нечто текучее, подобно волне, которая поднимается, а затем спадает по телу. Поток - это мощный прилив потенции флюида (жидкости), который продвигается вверх по средней линии к голове. При сильной выраженности это ощущается, как будто вас выталкивает со стула. Еще одно проявление - поперечное расхождение в стороны, а затем сужение, которые могут ощущаться как расширение и сжатие. Иногда голова и тело ощущаются как воздушный шар, который раздувается. Иногда вы полностью ощущаете движение как подъем и расширение и, кажется, что воздушный шар меняет форму, но не объем. Это интересно, как вы это воспринимаете и как разные аспекты дыхания жизни являют вам себя.

По мере того, как вы научитесь чувствовать эти проявления, вы сможете лучше ощущать нюансы прилива. Это характерные движения для каждого конкретного индивида. Итак, конкретные выражения фаз вдоха и выдоха, паузы при смене фаз, сила или количество потенции за движением определяют систему тела и становятся основой для отслеживания изменений. Связь с этой жизненной силой меняет все. Существует цепная реакция, которая приводит к большему здоровью. Наблюдайте за приливом и смотрите, что происходит. Как будто тело сделано из песка или водорослей, и движение океана меняет форму и сглаживает контуры. Действие самого прилива подчеркивает формы и паттерны тела и затем вызывает реорганизацию.

Нас всех формирует опыт. Мы используем термин "паттерны опыта" для описания того, как тело центрирует и реагирует на обуславливающие силы жизненных событий. Биодинамические силы представляют собой присущую организму приспособляемость, его постоянное стремление к здоровью. Насколько на вас влияет событие, зависит от ваших ресурсов и вашего контакта с биодинамическим здоровьем. Мы все делаем все от нас зависящее, учитывая нашу историю и текущие обстоятельства. Многие из наших ответных реакций являются глубокими рефлексами, заложенными в нашем телесном разуме, основанными на ранее успешных стратегиях. Рождение как ранний определяющий опыт, связанный с ранними переживаниями, закодированными в теле, является важной частью краниальной терапии. Например, рождение может оставить след паттернов, которые повлияют на будущие события и поведение. Придание нашим привычным реакциям и глубочайшим отпечаткам осознанности и выбора - это очень важная часть биодинамической краниосакральной терапии. Это обязательно воплощенное осознание, так как бОльшая часть определяющих переживаний закодированы невербально и бессознательно в наших телах.

Некоторые переживания могут слишком перегрузить наши ресурсы. Мы все запрограммированы реагировать на подавляющие и травмирующие переживания сходным образом. Мы уходим от опасности и механизмы контроля (нервные, гормональные и иммунные) немедленно переводят нас в состояние активации (беги или бей) или в состояние диссоциации (замри). Хорошая новость заключается в том, что мы научились быстро реагировать на небезопасные ситуации и обладаем врожденной способностью переживать и преодолевать травмы. Будь это иначе, мы бы не выжили как вид. Биодинамическая краниосакральная терапия очень хорошо поддерживает безопасную, внутреннюю проработку травматических переживаний. Сюда входят «тяжелые травмы» от отдельных сильно травмирующих событий или медленное накопление стресса и напряжения из-за множества переживаний («мягкая травма»).

Наши тела потрясающие. У нас есть способность исцелять, изменять и адаптироваться ко всему, что жизнь может нам преподнести. Первый этап исцеления - просто лучше осознавать свое тело. Научитесь развивать навыки присутствия. Биодинамическая краниосакральная терапия - это глубокий способ помочь людям доверять интеллекту своего тела, углубиться в состояние покоя и научиться ценить, как тело движется и течет в своем постоянном стремлении к здоровью.

 

Текст принадлежит Body Intelligence - школа входит в Международную Ассоциацию Краниосакральной Биодинамики. 

Преподаватели: Колин Перроу и Стив Хэнкс

Перевод: Екатерина Иванова

 

Начало обучения в Киеве: 8 сентября 2021

Организатор обучения в Украине: Максим Усольцев

Пишите в личку, чтобы узнать о программе обучения, а также, подписывайтесь на Телеграмм канал, где мы будем публиковать новости и подробности.

 

 

Записаться и задать вопросы Вы можете здесь

Я свяжусь с Вами в период c 10:00 до 20:00